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(終了)「清流の国ぎふ」SDGs推進セミナーを開催します

岐阜県では、昨年度新たに策定した「第2期SDGs未来都市計画」に基づき、持続可能な「清流の国ぎふ」づくりを「オール岐阜」で進めていくこととしております。
このたび、生活に身近な「食」をテーマとしたセミナーを開催するほか、当日、会場入口にて、ご家庭で使いきれない食品を集め、必要な方へお届けする「フードドライブ」を実施しますので、お知らせします。

セミナーについて

1 開催日時

令和6年1月17日(水)14:00~16:30

2 開催場所

岐阜県庁 1階 ミナモホール(岐阜市薮田南2-1-1)

3 内 容

(1)講演:食品ロス削減のために私達ができること  14:05~15:15

講師 株式会社フードロスバンク 代表取締役社長 山田 早輝子 氏

(2)事例発表:県内企業・団体の取組み事例紹介  15:25~16:30

① フードドライブの取組み
株式会社バローホールディングス 管理本部 サステナビリティ推進室 室長 秋元 武 氏

② こども食堂の取組み
ふしみこども食堂 代表 平井 髙子 氏

③ 農福連携の取組み
株式会社DAI 就労継続支援A・B型それいゆ 専務 中島 望 氏

4 参 加 費

無料

5 申込方法

令和6年1月10日(水)までに、下記申込フォームより申し込み又は別添チラシに記入の上、メールまたはFAXにてSDGs推進課まで提出。
https://logoform.jp/form/T8mB/416674(外部リンク)

 

フードドライブについて

セミナー当日(1月17日)、セミナー参加者や、広く県民の方々に対して、以下のとおり、フードドライブへのご協力(食品の寄付)を呼びかけます。

〇受付時間:12:00~17:00

〇場 所:岐阜県庁 1階 ミナモホール前ホワイエ(セミナー会場前)

※(株)バローホールディングスのご協力により、フードドライブ専用の受付を設けます。

〇実施方法

・下記に該当する食品を受付に直接お持ち込みいただきます。

【該当する食品】

賞味期限が1ヶ月以上残っているもの、常温保存が可能なもの、未開封で包装が破損していないもの、食品表示が日本語のもの
例)缶詰、レトルト食品、インスタント食品、パスタ、お米、お菓子、調味料 等

【該当しない(受付できない)食品】

生鮮、冷蔵、冷凍食品、アルコール類(調理酒、みりんを除く)、賞味期限等の記載がないもの、 手作り品、お弁当、食べ残しの食品

・セミナーの参加には事前申込が必要ですが、フードドライブに食品をお持ち込みいただくのみの場合は、申込不要です。


チラシ [PDFファイル/670KB]

出典:岐阜県HP(外部リンク)